Главная » 2017 » Февраль » 17 » Из истории Дворца и "Глобуса"
12:24
Из истории Дворца и "Глобуса"

История Детской Эстрадной Студии «Глобус» в истории Дворца

Пионерский Дворец

80 лет исполнилось Дворцу пионеров на Воробьевых горах в декабре 2016 года.

30-летний юбилей будет праздновать в мае 2017 детская эстрадная студия «Глобус», входящая в Центр художественного образования в составе студии музыкального творчества Дворца.

Несколько поколений детей сменилось со времени основания «Глобуса», стены Дворца помнят их бесчисленное количество, каждому из которых за все эти годы отдана частичка любви, добра, участия педагогов и воспитателей, вожатых и наставников.

Это уникальное место во всей Москве и ,пожалуй, в России. Здесь можно попасть в настоящее советское пионерское Детство, без оглядки на идеологию и политику. Здесь дарят детям Мечту. Да-да, ту самую, которая еще так свежа в памяти у более старших поколений: это и беззаботное детство, и умение дружить, и романтика пионерских сборов, и запах костров и твердая вера в прекрасное будущее, в собственный успех. Все то, чего так не хватает современным детям.

Здесь даже есть настоящий пионерский отряд, который сумели сохранить в тяжелые 90-е его преданные педагоги Ольга Финогенова и Елена Софронова.

Во Дворец приводят за руку малышей, а потом их манит сюда сама атмосфера, которая никого не может оставить равнодушным. Уставшие от однообразных мультфильмов и надоевших планшетов, дети с нескрываемым восторгом играют в настольные игры, стоявшие здесь 30-40-60 лет назад, рассматривают экспозиции выставочных залов, заглядывают в мастерские и лаборатории, пристально изучают пионерскую атрибутику и с радостью поют песни о дружбе и Родине.

Рука об руку идет «Глобус» с Дворцом все эти годы , множится и без того незыблемая слава Дворца, каждый кружок, студия, объединение или творческие коллективы которого работают невзирая на общественные перемены или сложности с финансированием.

Дворец объединяет

Общеизвестно, что Дворец пионеров на Воробьевых горах- значимая достопримечательность Москвы. Но не только архитектурой и своей масштабностью знаменит Дворец. История его впечатляюща и полна ярких событий и удивительных людей, которых Дворец объединил.

Ольгу Алексеевну Финогенову- «главную пионерку Дворца», как все ее здесь называют, и Ольгу Ивановну Полякову- известного детского композитора связала песня.

В семидесятых, Ольга Алексеевна Финогенова организовала первый кружок пионерских горнистов и барабанщиков «Кибальчиш», впоследствии ставший духовым оркестром при Центральном Совете Всесоюзной Пионерской Огранизации им. В. И. Ленина.

В советские годы горнисты и барабанщики отряда «Кибальчиш» принимали участие в большинстве торжественных мероприятий государственного уровня: парадах на Красной Площади, маршах Мира, Партийных съездах.

«Кибальчиш» сейчас - постоянный участник военно-патриотических игр «Зарница», парада 7 ноября, маршей и фестивалей духовых оркестров.

Ольга Ивановна Полякова в 1978 создала студенческий музыкальный творческий коллектив «Глобус», который выступал с концертами в составе Агитпоездов ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС по всей стране, а также в США и Венгрии, принимал участие во Всемирном Фестивале Молодежи и Студентов в Москве, Играх доброй воли, выступал в пионерских лагерях. Коллектив приобрел такую широкую известность, что о нем писали даже американские газеты. Позже добрые традиции студенческого «Глобуса» продолжил уже детский коллектив.

Сейчас в планах «Кибальчиша» и «Глобуса» совместное выступление.

Песня-символ.

Среди многогранного творчества Ольги Ивановны Поляковой- известного композитора, основателя и руководителя ДЭС «Глобус» есть наиболее близкая по содержанию и точно отражающая стиль и дух Дворца песня на слова Владимира Орлова «Трубачи». Наши пионерские Вожатые Дворца помнят, как создавались эти стихи в прекрасном лагере «Артек». В далеком 1966 году Ольга Алексеевна Финогенова была удостоена почетной миссии: поехать в «Артек» вожатой. В Лазурном лагере она обучала детей важной и сложной специальности –горниста. Для того чтобы подать торжественный сигнал, особенно на рассвете, горнист должен встать раньше других. Восхищаясь работой Ольги Алексеевны, приглашенный в Артек известный детский поэт и драматург Владимир Натанович Орлов, посвятил ей стихи, напечатанные в «Пионерской Правде». Позже, на эти стихи была написана музыка Ольгой Ивановной Поляковой.

И сейчас песня каждый день звучит на Детском Радио рано утром и помогает нашим ребятам встретить новый день.

Эта песня, исполненная задорными детскими голосами, не только о пионерских горнистах - она о детстве, о приобщении к труду, о крепкой дружбе, о готовности к Подвигу, наконец, о любви к Родине. Написанная давно, песня затрагивает самые тонкие струны души и наполняет чувством гордости за свою великую державу.

В огромные тома собраны дипломы, почетные грамоты и благодарственные письма «Глобуса»: Клуб делегации СССР на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1985 год), Московский городской совет профсоюзов (1985 год), Советский подготовительный комитет XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1985 год), Центрального комитета ВЛКСМ (1986 год)- это уже история, и настоящее - от Департамента Образования г. Москвы, Командующего Черноморским Флотом, Начальника Балтийского гарнизона, Благотворительного Фонда поддержки развития детского творчества «Юные дарования», муниципалитетов Москвы, Ростова, Волгограда, Калининграда и Севастополя, Всероссийского детского центра «Орленок», международных и всероссийских конкурсов детского и юношеского творчества, российского дворянского собрания и многие-многие другие.

Ведь значительная часть творческой копилки «Глобуса»- это патриотическая тематика.

Но несмотря на признание, продолжается кропотливая работа преподавателей «Глобуса» изо дня в день. Ольга Ивановна Полякова сумела создать сильный и дружный коллектив - педагоги Валентина Юрьевна Мадебадзе и Жанна Рашатовна Кветная профессионалы своего дела.

Самая важная и нужная работа- это работа с детьми. Корчака «Не забывай, что самые важные встречи человека - его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке».

Преподаватели «Глобуса» четко знают- успех приходит не тогда, когда его ждешь, а когда его развиваешь и приближаешь в каждом ребенке. И преподаватели, как когда-то артековские горнисты, видят как из совсем еще неуклюжих и робких малышей зажигаются маленькие звездочки. «Трубят горнисты в сторону рассвета и раздувают новую зарю».


Просмотров: 146 | Добавил: PolyakovaOlga | Теги: ДЭС Глобус | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]